Ваш вопрос принят

После проверки модератором и ответа на него Вы получите уведомление.

Задать вопрос

Отправить
  • Многопрофильный центр ЦУМ
    (3843) 20-01-01,
    8-960-913-51-52
  • Косметология
    (3843) 20-04-04, 91-01-30
    8-961-711-06-03
  • Центр мужского здоровья
    (3843) 73-85-15,
    8-961-705-4442
  • ЛОР-клиника г. Новокузнецк
    (3843) 20-07-08,
    8-903-942-8585
  • Стоматология
    (3843) 20-03-30,
    8-961-716-03-30

Что вас беспокоит?



Новости

13.12.2017
Наши стоматологи прошли обучение
13.12.2017
Новые услуги в стоматологии ЕВРОМЕД
Архив

Популярные
услуги

Тут ищем

Заболевания пародонта

Лечение заболеваний пародонта – одно из скрупулезных, длительных, комплексных, работающее только в связке врач-пациент. К сожалению, пациенты с заболеваниями пародонта обращаются к врачу, когда уже время упущено. Они не обращают внимание на ранние симптомы возникновения и развития этих заболеваний, а при их обнаружении – как правило, занимаются самолечением.
 
Все мы подвержены влиянию рекламы. И возможность самим дома помазать, пополоскать кажется намного проще, комфортнее, дешевле. Но…. Эффективно ли? А в дальнейшем – и дешевле ли? А главное – уходит время!
 
Чтобы понять почему уходит время и как оно безжалостно к прогрессированию заболеваний пародонта (вплоть до потери зубов и в дальнейшем затруднении проведении качественного протезирования) нужно разобраться в основных понятиях пародонтологии.
 
Заболевания пародонтаПародонт – комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в костной ткани, имеющих общее происхождение и функции, т.е. это цемент корня зуба, костная ткань челюсти, окружающая корень, периодонт, десна, связки зуба.
 
Заболевания пародонта могут быть как инфекционного характера, так и генетического, аутоиммунного и др. Самым частыми заболеваниями являются гингивит и пародонтит. Гингивит – это воспаление только десны. Как правило, встречается в молодом возрасте и носит обратимый характер. Может быть локализованным (в пределах одного-двух – 6-7 зубов) и генерализованным (захватывать зубы одной или двух челюстей).
 
Пародонтит – это воспалительный процесс, захватывающий все ткани пародонта, характеризующийся нарушением зубо-десневого соединения и образованием пародонтального кармана. Это заболевание, как правило, встречается в более старшем возрасте, но может и в молодом наблюдаться. Этот процесс бывает локализованным и генерализованным и носит уже необратимый характер.
 
Заболевания пародонтаТак, вернемся к упущенному времени!
 
Из этих понятий заболеваний пародонта понятно, что гингивит – заболевание излечимое, а пародонтит – нет, т.е. костная ткань, которая окружает зуб, никогда уже не вернется в прежнее состояние. И, если не обращаться по поводу лечения гингивита к стоматологу, можно упустить время в развитии уже пародонтита. Это заболевание можно только стабилизировать, перевести в стадию ремиссии, предотвращая обострения.
 
Все лечение заболеваний пародонта индивидуально и обязательно комплексное. Но основа – это устранение причины, т.е. этиологии. Причина основная только одна – микробная бляшка и ее биопленка. Что это такое и где она живет? Зубная бляшка – плотно фиксированное на поверхности зуба образование, состоящее из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Бляшка плотнее зубного налета, самостоятельно ее снять не получится. На бляшку не действует «волшебная» сила слюны, т.е. та кислота, которая образуется в результате жизнедеятельности микробов в бляшке напрямую пагубно воздействует на структуру эмали зуба, вызывая ее деминерализацию и впоследствии – образование кариеса. Зубная бляшка – это некий паразитирующий организм, имеющий стадии образования и роста.
 
Наблюдаемые в микроскоп бактерии в биопленке распределены неравномерно. Они сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом.
 
Заболевания пародонтаМатрикс пронизан каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород. Эти микроколонии имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями рН, усваиваемостью питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов). Эти химические раздражители вызывают выработку бактериями потенциально вредных белков и ферментов.
 
Поэтому основное лечение заболеваний пародонта направлено на борьбу с этой биопленкой. Существуют различные способы воздействия на нее.
 
Один из наиболее современных и эффективных – воздействие аппаратом «Вектор».
 
Система была разработана немецкой компанией Durr Dental. Эта фирма уже долгое время применяет самые инновационные технологии в стоматологическом оборудовании. Продукция Durr Dental отличается качеством и функциональностью. В 1990 году был осуществлен прорыв в современной пародонтологии – создание комплекса «Vector». Эта система состоит из базового аппарата и различных наконечников, необходимых для проведения тех или иных операций. Применение вектор терапии рекомендовано ведущими стоматологами в таких случаях: начальные этапы заболеваний околозубных тканей; лечение тяжелых и хронических форм пародонтита; профессиональная гигиена полости рта; при обширной имплантации – для профилактики заболеваний пародонта; профилактика рецессии десен; поддержание приживаемости протезов.
 
Аппарат воздействует с помощью ультразвука на пораженные ткани, вместе с использованием специальной высокодисперсной суспензии. Немаловажным является то, что ультразвуковая энергия ориентирована в одной, линейной плоскости. Это позволяет избежать повреждений чувствительных околозубных тканей. Звуковые волны направлены параллельно плоскости корня зуба, что делает процедуру более безопасной и атравматичной. Цемент, находящийся в корнях, не разрушается, исключается также перегрев зуба. Специально для системы Vector компанией Durr Dental был разработан полировочный раствор Vector Polish. Это высокодисперсная суспензия гидроапатита кальция, вещества которое входит в состав эмали зуба. Раствор подается под давлением в открытые пародонтальные карманы, где в ультразвуковой среде происходит удаление нежелательных отложений. Благодаря тому, что полностью исключено механическое воздействие на зуб, удаление зубного камня происходит в максимально щадящем режиме. Также, с помощью гидродинамического воздействия, частичками суспензии проводится разрушение биопленки состоящей из болезнетворных микроорганизмов. Помимо бактерий, вымываются и продукты их жизнедеятельности (эндотоксины), что позволяет достичь более качественной очистки. Из-за удаления самых микроскопических частиц зубного камня, эффективно устраняется и запах изо рта. Пародонтальные карманы, обрабатываемые с помощью Vector Polish, не травмируются, что обуславливает скорейшее восстановление пародонтальных тканей после лечения.
 
Полное лечение проходит в несколько этапов. При первом посещении проводятся процедуры, непосредственно направленные на удаление причин заболевания. Лечащий врач проводит оценку требуемого вмешательства и непосредственно лечение. Оно заключается в удалении поддесневых и наддесневых отложений, разрушении биологической пленки и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, тщательной промывке пародонтальных карманов. Лечение заболеваний пародонта является комплексным, поэтому пациенту необходимо прохождение обязательных контрольных осмотров. Повторная процедура при необходимости проводится через месяц после основной, а потом производятся профилактические осмотры каждые 6 месяцев. Противопоказаний к применению комплекса практически нет, поскольку данная технология является самой инновационной при лечении парадонтальных заболеваний на наше время. Исключение составляют лишь отдельные, особо запущенные случаи, требующие исключительно хирургического вмешательства. Преимущества системы «Vector» Лечение заболеваний десен Вектором имеет несомненные преимущества: Разнообразное применение. Аппарат предназначен для проведения широкого спектра операций. Это и непосредственное лечение различных форм пародонтальных заболеваний и последующая профилактика повторного возникновения воспалительных процессов. Безболезненность процедуры. Vector является не инвазивной системой, что исключает непосредственный контакт инструмента с поврежденными тканями. Благодаря этому лечение можно проходить даже пациентам с повышенной чувствительностью. Безопасность процесса. Так как используемый ультразвук ориентирован в одной плоскости, стоматолог может наиболее точно проводить лечение пародонта, сохраняя твердые и мягкие ткани зуба. Качество. Применение суспензии Vector Polish позволяет убирать из пародонтальных карманов мельчайшие частички зубного налета, что недоступно большинству аналогичных аппаратов.


← Все услуги центра