Ваш вопрос принят

После проверки модератором и ответа на него Вы получите уведомление.

Задать вопрос

Отправить
  • Многопрофильный центр ЦУМ
    (3843) 20-01-01,
    8-960-913-51-52
  • Косметология
    (3843) 20-04-04, 91-01-30
    8-961-711-06-03
  • Центр семейного здоровья
    (3843) 73-85-15,
    8-961-705-4442
  • ЛОР-клиника г. Новокузнецк
    (3843) 20-07-08,
    8-903-942-8585
  • Стоматология
    (3843) 20-03-30,
    8-961-716-03-30

Что вас беспокоит?

Заболевания вен Артроз Сердцебиение Травматизм Бесплодие у мужчин Половые инфекции Болезненное и неприятное мочеиспускание, жжение Боли в области почек, поясничной области Появление крови в моче Наличие выделений из половых органов Внешние патологии и травмы мочеполовых органов Ухудшение эрекции Боли и неприятные ощущения во время полового акта Не достижение эрекции во время полового акта Боли в области прямой кишки Кровотечения и другие выделения из прямой кишки Нарушение потенции Ослабление эрекции Импотенция Удушье Учащенное, неровное дыхание Отеки ног Боль и дискомфорт в области сердца


Новости

14.02.2018
Открыт прием врача-пульмонолога-фтизиатра
14.02.2018
Все наши врачи прошли обучение по неотложной помощи пациентам
Архив

Популярные
услуги

Обследование на скрытые инфекции, передаваемые половым путем
Тут ищем

Трофические язвы

Трофические язвы венозной природы составляют более 70% от всех язв нижних конечностей. Их возникновение в подавляющем большинстве наблюдений обусловлено варикозной болезнью.
 
Диагностика венозной трофической язвы обычно не вызывает затруднений. Тем не менее, необходимы тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование, включающее осмотр, пальпацию и инструментальную диагностику.
 
Объективными критериями поражения венозной системы являются варикозные вены, локализующиеся как в типичных (внутренняя поверхность бедра, задняя и медиальная поверхности голени), так и атипичных (задняя поверхность бедра, паховая область, передняя и боковая стенки живота) местах. Для венозной трофической язвы характерна ее локализация на внутренней поверхности нижней трети голени. Кожные покровы вокруг нее, как правило, гиперпигментированы и индурированы; возможно наличие экземы и дерматита. В зоне нарушенной трофики пальпаторно можно определить кратерообразные провалы в фасции голени, соответствующие местам выхода перфорантных вен.
 
Необходимо подчеркнуть важность определения пульсации на артериях стоп (задней большеберцовой и тыла стопы) у всех пациентов с трофическими язвами нижних конечностей независимо от наличия изменений подкожной венозной системы, поскольку часто заболевание встречается у лиц пожилого возраста, и венозные трофические язвы могут протекать на фоне периферического атеросклероза.
 
Образованию язвы, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях. Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, "жара", а иногда зуда кожи голени. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации. Гемосидерин, накапливающийся в коже, обладает антигенными свойствами и вызывает воспалительную реакцию с развитием пурпурного дерматита и экземы. Кожа в этом месте утолщается, становится болезненной, напряженной, приобретает характерный «лаковый» вид. Вследствие распространения воспаления на жировую клетчатку кожа становится неподвижной и ее не удается собрать в складку. Развивается острый индуративный целлюлит, проявляющийся диффузным уплотнением, гиперемией и гипертермией кожи, которая приобретает вид «апельсиновой корки» вследствие внутрикожного лимфостаза. В этой зоне кожа утрачивает свои барьерные функции и становится легко проницаемой для различных микроорганизмов. Прогрессирующий внутрикожный лимфостаз приводит к транссудации лимфы, которая скапливается на коже в виде опалесцирующих капелек, напоминающих росу.
 
Отсутствие лечения и минимальная травма приводят к образованию небольшого язвенного дефекта, покрытого струпом, под которым находится влажная вишнево-красная поверхность. По мере прогрессирования изменяется форма трофических язв и увеличивается их площадь. Размер их варьирует в широких пределах. Увеличение площади трофической язвы обычно происходит в результате расширения границ одного язвенного дефекта. Кроме этого, возможно слияние нескольких язв с относительно небольшой исходной площадью. При длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения венозные трофические язвы могут достигать гигантских размеров и распространяться на всю окружность голени. Вначале процесс ограничивается поражением только кожи, а в дальнейшем идет вглубь, достигая по задней поверхности голени ахиллова сухожилия и икроножных мышц, а по передней - периоста. Пенетрация трофической язвы в глубину сопровождается усилением болевого синдрома, для купирования которого нередко требуется применять наркотические анальгетики. У каждого пятого пациента в зоне трофической язвы, локализующейся на передней поверхности голени, развивается оссифицирующий периостит с очагами остеосклероза. В этом случае присоединение вторичной инфекции может провоцировать остеомиелит. Глубокое повреждение тканей со временем может привести к артриту и контрактуре голеностопного сустава.
 
Характер отделяемого из трофических язв зависит от стадии раневого процесса, наличия и характера бактериальной инфекции. Это может быть гной с неприятным запахом, мутный серозный выпот с нитями фибрина, изредка геморрагический экссудат. Интенсивность экссудации определяется размерами и глубиной трофических язв. Известны случаи, когда у тучных субъектов с обширными венозными трофическими язвами суточная потеря жидкости через их поверхность достигала 1000-1500 мл.
Состояние кожи в окружности трофической язвы под воздействием раневого отделяемого ухудшается и частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема. Ее прогрессирование нередко провоцируют разнообразные неправильно подобранные повязки, примочки, мази.
 
  Своевременное обращение к врачу - гарантия успешного лечения!


Теги: Заболевания вен

← Все услуги центра