Ваш вопрос принят

После проверки модератором и ответа на него Вы получите уведомление.

Задать вопрос

Отправить
  • Многопрофильный центр ЦУМ
    (3843) 20-01-01,
    8-960-913-51-52
  • Косметология
    (3843) 20-04-04, 91-01-30
    8-961-711-06-03
  • Центр семейного здоровья
    (3843) 73-85-15,
    8-961-705-4442
  • ЛОР-клиника г. Новокузнецк
    (3843) 20-07-08,
    8-903-942-8585
  • Стоматология
    (3843) 20-03-30,
    8-961-716-03-30

Что вас беспокоит?

Заболевания вен Артроз Сердцебиение Травматизм Бесплодие у мужчин Половые инфекции Болезненное и неприятное мочеиспускание, жжение Боли в области почек, поясничной области Появление крови в моче Наличие выделений из половых органов Внешние патологии и травмы мочеполовых органов Ухудшение эрекции Боли и неприятные ощущения во время полового акта Не достижение эрекции во время полового акта Боли в области прямой кишки Кровотечения и другие выделения из прямой кишки Нарушение потенции Ослабление эрекции Импотенция Удушье Учащенное, неровное дыхание Отеки ног Боль и дискомфорт в области сердца


Новости

14.02.2018
Открыт прием врача-пульмонолога-фтизиатра
14.02.2018
Все наши врачи прошли обучение по неотложной помощи пациентам
Архив

Популярные
услуги

Обследование на скрытые инфекции, передаваемые половым путем
Тут ищем

Склеротерапия

Что такое склеротерапия?

 
Склеротерапия – современный, достаточно эффективный и безопасный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в патологическую вену специального лекарственного препарата – склерозанта, который, при соблюдении определенных условий, как бы «закрывает» больную вену, и она в последующем полностью исчезает. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно создает хороший косметический и лечебный и результат. Лишь только у 25% пациентов с запущенным заболеванием склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Однако, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.

 

 

Сколько требуется лечебных процедур?

 
Во время одной процедуры (курса) склеротерапии врач может сделать от 3 до примерно 20 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида склерозирующего препарата. Может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) курсов в зависимости от каждого конкретного случая.

 

Перед склеротерапией:

  • обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены и др.);
  • прекратите по возможности прием аспирина, трентала, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов за 2 суток перед лечением. Эти лекарства могут повысить кровоточивость тканей и увеличат риск образования синяков;
  • не желательно употреблять алкоголь в больших дозах в течение 2 суток до и после склеротерапии;
  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы перед сеансом склеротерапии;
  • примите гигиенический душ, вымойте ноги обычным или антибактериальным мылом;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви;
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно поесть. Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголочки (размера инсулиновых, мезотерапии и т.д. 29, 30, 32 G).
Современные склерозанты абсолютно безопасны, но не обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), немедленно сообщите врачу. По окончании склеротерапии на ногу надевают компрессионный чулок, которые следует носить по схеме и нельзя снимать без разрешения врача.

 

После склеротерапии:

  • необходимо в течение 10-30 минут походить;
  • не ограничивайте физическую активность. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком; - избегайте длительное время стоять или сидеть;
  • в течение 2 недель нежелательно принимать горячих ванн и 1,5-2 месяца и посещать сауну и баню;
  • в первые 3 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере.
ПОМНИТЕ, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специальных профилактических или лечебных колготок.

 

Какие могут быть побочные эффекты?

  1. Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
  2. Временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
  3. Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
  4. Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
  5. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
  6. В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая "сетка", обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.
  7. Кратковременный отек в области лодыжки может наблюдаться при лечении варикозных вен и сосудистых "звездочек", расположенных в этой зоне, а также при ношении во время лечения обуви на высоком каблуке или с узкой колодкой.
  8. Воспаление вены - тромбофлебит - редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.
ПОМНИТЕ, что лучшим средством профилактики возможных осложнений является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.

В.: Опасна ли склеротерапия при варикозе?
 
О.: Многие полагают, что склеротерапия «убивает» здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и варикозная болезнь прогрессирует. Это в корне неправильно. Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к тяжелым осложнениям.
 
Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия при варикозе — деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают флебологи, имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию по лечению болезней вен и склеротерапии.


← Все услуги центра