Ваш вопрос принят

После проверки модератором и ответа на него Вы получите уведомление.

Задать вопрос

Отправить
  • Многопрофильный центр ЦУМ
    (3843) 20-01-01,
    8-960-913-51-52
  • Косметология
    (3843) 20-04-04, 91-01-30
    8-961-711-06-03
  • Центр мужского здоровья
    (3843) 73-85-15,
    8-961-705-4442
  • ЛОР-клиника г. Новокузнецк
    (3843) 20-07-08,
    8-903-942-8585
  • Стоматология
    (3843) 20-03-30,
    8-961-716-03-30

Что вас беспокоит?



Новости

14.12.2017
Наши награды в области нитевых технологий
14.12.2017
Все наши врачи прошли обучение по неотложной помощи пациентам
Архив

Популярные
услуги

Нити Aptos – инновационный метод омоложения Лечение гайморита без прокалывания
Тут ищем

Оперативное лечение паховой грыжи

Паховая грыжа - это состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал. В большинстве случаев у детей паховая грыжа является врожденной. Она возникает в результате незарастания влагалищного отростка брюшины, проходящего в паховом канале из брюшной полости в мошонку или большую половую губу. Если этот отросток сохраняется незаращенным, то он служит как бы каналом, по которому внутренние органы попадают из брюшной полости под кожу. В том случае, когда влагалищный отросток брюшины не исчезает, возникают паховая грыжа или сообщающаяся водянка в зависимости от диаметра отростка. Встречается преимущественно односторонняя паховая грыжа, причем справа в 2-3 раза чаще.
 
Паховые грыжи наблюдаются главным образом у мальчиков.
У мальчиков  различают два вида грыж - паховую и пахово-мошоночную. В первом случае содержимое грыжи выходит из пахового канала только под кожу, во втором  - спускается в мошонку. Содержимым грыжевого мешка у детей чаще всего бывают петли тонкой кишки, в старшем возрасте - нередко сальник, у девочек в грыжевом мешке часто находят яичник, иногда вместе с маточной трубой.
 
Обычно если у ребенка имеется грыжа, то ее проявления можно заметить в раннем возрасте, иногда уже в периоде новорожденности, когда в паховой области появляется выпячивание, увеличивающееся при крике и беспокойстве и уменьшающееся или исчезающее в спокойном состоянии. Выпячивание безболезненное, имеет округлую (при паховой грыже) или овальную (при пахово-мошоночной грыже) форму. В последнем случае выпячивание опускается в мошонку, вызывая растяжение одной половины и приводя к ее асимметрии. При прощупывании консистенция образования эластическая. В горизонтальном положении обычно легко удется вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость. При этом отчетливо слышно характерное урчание.
 
У девочек выпячивание при паховой грыже имеет округлую форму и определяется в паховой области, а при больших размерах грыжи выпячивание опускается в большую половую губу. Часто в спокойном состоянии грыжу можно не заметить и она не беспокоит ребенка, но при крике, натуживании, кашле грыжа хорошо видна.
 
Единственно радикальный метод лечения паховой - операция. Современные методы обезболивания позволяют выполнить операцию в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. По относительным противопоказаниям (недоношенность, перенесенные заболевания, отставание в весе, рахит и др.)  операцию переносят на более старший возраст (6-12 мес.).
 
В связи с тем, что основной причиной грыжи у детей является наличие сообщения с брюшной полостью, цель оперативного вмешательства - удаление грыжевого мешка. Важным аспектом во время операции, следует считать минимальную травматизацию элементов семенного канатика (сосуды яичка и семявыносящий проток) в процессе выделения грыжевого мешка. В противном случае нарушение кровоснабжения яичка или проходимости семявыносящего протока, может привести к гибели яичка или нарушению фертильности (детородной функции).
 
В нашей клинике при операции используется маленький разрез в паховой области,  это уменьшает травматичность операции и ребенок уже через 2 часа после лечения может пойти домой.
 
Самым грозным осложнением паховой грыжи является ее ущемление. При этом кишечная петля или сальник, попавшие в грыжевой мешок, сдавливаются в грыжевых воротах, наступает расстройство их кровоснабжения и питания. Причиной ущемления может быть повышение давления в брюшной полости при крике, натуживании, нарушение функции кишечника, метеоризме. При этом грыжевое выпячивание становится напряженным, резко болезненным при ощупывании и не вправляется в брюшную полость. Позже боль утихает, ребенок становится вялым, может наблюдаться задержка стула.
 
При первых симптомах ущемления грыжи необходимо срочно обратиться к врачу, вызвать «скорую помощь». Чем раньше ребенок будет осмотрен хирургом, тем быстрее будет поставлен правильный диагноз. Если при осмотре грыжа самостоятельно не вправляется, то показана срочная операция. В случае промедления с началом операции ущемленные органы могут погибнуть (так, ущемленный яичник у девочки погибает за 2-3 часа), что приведет к серьезным последствиям и возникнет угроза для жизни ребенка.
 
Предотвратить возможные осложнения при паховой грыже позволяет своевременная плановая операция, а в случае возникшего ущемления немедленное обращение к врачу.
 
  Своевременное обращение к врачу - гарантия успешного лечения!


Теги: Выпячивание в паховой области

← Все услуги центра