Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы и молочных желез под контролем УЗИ

Данная методика считается наиболее эффективной и достоверной среди всех исследований, применяемых в диагностике онкологических патологий, поскольку в ходе исследования определяется клеточный состав, природа и характер взятого на анализ биологического материала. Исследование может быть дополнено методиками вроде рентгена, иммунологического анализа и эндоскопии.
Суть процедуры тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАПБ):
тонкой одноразовой иглой, надетой на одноразовый шприц, под контролем УЗИ-аппарта осуществляется прокол (пункция) через кожу в подозрительный участок организма (узел, уплотнение, опухолевидное образование, длительно не заживающая ранка и т.д.) . Содержимое данного участка засасывается (аспирируется) в шприц. Для получения достаточного количества биологического материала, чаще всего производится 3-4 укола в разные места подозрительного участка.
Полученный биоматериал наносится на предметные стекла и проводится предварительная оценка. Если полученного в ходе манипуляции материала недостаточно, сразу проводится повторный забор.
Средняя продолжительность процедуры составляет 10-20 минут. Результаты исследования выдаются в письменном виде на следующий день.
Преимущества ТАПБ:
Средняя продолжительность процедуры составляет 10-20 минут. Результаты исследования выдаются в письменном виде на следующий день.
Преимущества ТАПБ:
- благодаря микроскопическому исследованию взятого биоматериала можно точно определить цитологию тканей, тем самым получить полную информацию о заболевании, его степени и тп;
- исследование позволяет выявить патологический процесс на самой ранней стадии, что помогает избежать многих осложнений;
- метод позволяет определить объем предстоящей операции у онкопациентов.
Показания к ТАПБ:
- наличие опухолевидного образования неясного генеза для определения характера этого образования;
- в случае опухоли, диагноз которой подтвержден для оценки эффективности проведенного лечения.
← Все услуги центра