Ваш вопрос принят

После проверки модератором и ответа на него Вы получите уведомление.

Задать вопрос

Отправить
  • Многопрофильный центр ЦУМ
    (3843) 20-01-01,
    8-960-913-51-52
  • Косметология
    (3843) 20-04-04, 91-01-30
    8-961-711-06-03
  • Центр мужского здоровья
    (3843) 73-85-15,
    8-961-705-4442
  • ЛОР-клиника г. Новокузнецк
    (3843) 20-07-08,
    8-903-942-8585
  • Стоматология
    (3843) 20-03-30,
    8-961-716-03-30

Что вас беспокоит?



Новости

14.02.2018
Новая услуга: дыхательный тест на хеликобактер
14.12.2017
Наши врачи-гинекологи вернулись с научно-практической конференции
Архив

Популярные
услуги

Плазмолифтинг интимной зоны: эстетика и лечение Хирургическое удаление эрозии Защита от рака шейки матки
Тут ищем

Плазмаферез

Чистая кровь – основа нашего здоровья.

Зачем нужна очистка крови?

ПлазмаферезЗамена плазмы в крови человека (по аналогии с заменой старого масла в двигателе машины) позволяет сохранить органы (детали машины) в хорошем состоянии на более длительный срок. В отличие от машины в человеке заменить старую «деталь» новой почти невозможно. Поэтому следить за собственным здоровьем нужно, по крайней мере, не хуже, чем следовать предписаниям автомеханика машины.

Кровь состоит из кровяных телец (клеток) и плазмы – жидкой части крови, включающей в себя воду, растворенных в ней соли, белки, различные пептиды, гормоны и пр. Красные кровяные тельца доставляют кислород в клетки и отводят от них углекислый газ. Белые кровяные тельца ответственны за поддержание иммунитета. Кровяные пластинки (тромбоциты) необходимы для нормального свертывания крови.

Плазма – это транспортная среда для доставки клеткам всего необходимого для жизни и удаления различного продуктов жизнедеятельности и прочего «мусора». В норме, в молодом возрасте цвет плазмы соответствует цвету мочи и бывает желтым и прозрачным. То есть, органы детоксикации полностью перерабатывают «отходы», переводя их в такие неактивные соединения, которые беспрепятственно фильтруются почками и удаляются с мочой.

С возрастом и на фоне неблагоприятной экологии, а также при развитии заболеваний организм не успевает «перерабатывать» весь поток отмирающих клеток, красителей, консервантов, тяжелых металлов и пр., постоянно попадающих в кровь. С этого момента в плазме крови появляется повышенное количество химически активных веществ. Цвет плазмы при этом начинает отличаться от цвета мочи, так как организм не успевает перерабатывать все химические вещества и переводить в такую форму, чтобы почки могли их выделить наружу. При расстройствах иммунитета обычно плазма имеет зеленоватый цвет, при страдании печени - красноватый цвет, при нарушениях поджелудочной железы – серый цвет, при высоком холестерине – мутный молочный оттенок.

Плазмаферез
Плазмаферез
Плазмаферез
Плазма крови здорового человека
Плазма крови с высоким содержанием холестерина
Плазма крови человека в возрасте

При накоплении эти вещества, с одной стороны, ухудшают текучесть крови и ее равномерное распределение по капиллярам и, с другой стороны, затрудняют работу органов, вступая во взаимодействие с ферментами и рецепторами этих органов, «отвлекая» их от выполнения основных функций жизнедеятельности.

Поэтому эти вещества нужно удалять (аналогично частичкам металла, образующимся при трении деталей машины). И именно для этого проводится очистка крови при помощи плазмафереза.

Лечебный плазмаферез.

1. Лечебный плазмаферез эффективен при тех заболеваниях, где организм образует антитела против собственных органов и тканей. Атаки этих антител вызывают постоянное прогрессирование болезней, а их лечение сводится в основном к симптоматической терапии: аутоиммунный тиреоидит; фиброзирующий альвеолит; саркоидоз; вирусный гепатит В и С; ревматоидный артрит; васкулит; рассеянный склероз; миастения; синдром Гийена-Барре; болезнь Рейно (эндартериит); аутоиммунное бесплодие мужчин.

«Вычерпывание» аутоантител приводит к длительному улучшению в характере течения болезни.

2. Нарушения иммунитета успешно лечатся с помощью плазмафереза.

Причем как его снижение:
  • фурункулез, частые простудные заболевания, вирусные заболевания,
так и его повышение:
  • различного вида аллергии, нейродермит, псориаз.

При удалении плазмы в ее составе удаляются и сигналы иммунной системы. Причем в большем количестве удаляются те их них, концентрация которых повышена. Если это недостаток иммунитета – в основном сигналы, тормозящие иммунный ответ, если избыток иммунитета – то сигналы, активирующие иммунный ответ. Таким образом устраняется дисбаланс в состоянии активации и торможения иммунитета, который может наблюдаться после возникновения различных стрессовых состояний.

3. Болезни «накопления» также эффективно лечатся плазмаферезом. В основном это подагра и атеросклероз во всем многообразии его проявлений: ишемическая болезнь сердца; атеросклероз сосудов нижних конечностей; атеросклероз сосудов головного мозга. Удаление холестерина, находящегося в плазме, приводит к следующему эффекту: свежий холестерин, отложившийся на стенках сосудов, по разности концентраций будет переходить в раствор, то есть в кровь, где его концентрация резко понижена. Во время второй процедуры плазмафереза мы снова удаляем холестерин. Он дальше отделяется от стенок сосудов и переходит в кровь. Так, за несколько сеансов можно очистить сосуды от наслоений холестерина последнего времени (старые окаменевшие участки бляшек изменить невозможно).

По состоянию кровотока, общему самочувствию и внешнему виду можно вернуться на несколько лет назад.

4. Заболевания, обусловленные гормональными расстройствами, целесообразно дополнительно лечить плазмаферезом (осложнения сахарного диабета, тиреотоксикоз, гипертония, климактерические расстройтва).
 

Противопоказаниями к проведению плазмафереза служат:

  • Острые тромбозы и эмболии артериальных и венозных сосудов;
  • Выраженная анемия;
  • Резкое снижение содержания белка в крови (например, после химиотерапии опухолей);
  • Нестабильная стенокардия, нарастание ишемии миокарда.
Плазмоферез можно делать не только для  лечения организма , но и для профилактики а также  в косметических целях.


← Все услуги центра